berühmte Hühnersuppe mit Kokosmilch und Galgant

Tom Kha Gai -Thailändische Kokos Huhn Suppe

Tom Kha Gai SuppeTom kha kai oder Tom kha gai bedeutet “ Huhn Galgant Suppe „. Es ist eine scharfe Suppe der Thai-Küche . Diese Suppe mit Kokosmilch, Galgant, Zitronengras, Kaffir- Limettenblätter und Huhn enthält oft auch Shiitake oder andere Pilze, sowie Korianderblätter.

Das Gericht ist eines meiner Lieblingsgerichte. Ich habe das Rezept, welches im Web in viele Varianten zu finden ist, bezüglich des Gemüses abgewandelt.

Zutaten Tom Kha Gai für 4 Personen:

  • 800 ml Kokosmilch
  • 800 ml Geflügelfond
  • 500 g Hühnerbrust
  • 500 g Champions
  • 5 rote Chili
  • 6 Stangen grüner Spargel
  • 5 Stängel Zitronengras
  • 1 kleine Zuchini
  • 1/2 rote Peperoni
  • 7 cm Galgant
  • 3 EL Fischsauce
  • 1 TL Zucker
  • 8 Keffir-Limettenblätter
  • 2 Limetten
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 320 g Thai Duftreis
  • Koriander

Vorbereitung Tom Kha Gai:

  • Das Zitronengras in 4 cm lange Stücke schneiden und mit dem Messerrücken leicht anklopfen
  • Galgant schälen und in Scheiben schneiden
  • Keffirblätter zerrupfen
  • Champions putzen und vierteln
  • Hühnerfleisch in kleine Würfel schneiden
  • 2 Chilis entkernen und in feine Streifen schneiden
  • Spargel in ca. 3cm lange Stücke schneiden
  • Zucchini halbieren und in Scheiben schneiden
  • Frühlingszwiebeln in ca 2 cm lange Stücke schneiden
  • Peperoni würfeln

Zubereitung Tom Kha Gai:

  1. Den Geflügelfond und 400 ml Kokosmilch zum Kochen bringen. Zitronengras, Galgant, Keffirblätter und drei ganze Chilis zugeben, mit der Fischsauce würzen. Das ganze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
    Anmerkung: Zitronengras, Galgant, Chili und Keffirblätter sind Würzzutaten und werden nicht mitgegessen. Wer sich das Trennen während des Essens ersparen möchte, fischt die Würzzutaten bevor die Pilze und das Gemüse dazu kommen vorher mit einem Schaumlöffel aus der Suppe.
  2. Champignons, Spargel, Paprika und Zucchini (oder sonstiges sympathisches Gemüse) hinzufügen und weitere 5 Minuten kochen.
  3. Hühnerfleisch unterrühren und wenige Minuten auf kleiner Flamme garen, es muss zart bleiben.
  4. Die restliche Kokosmilch (400 ml) und die Chilistreifen und Frühlingszwiebeln zufügen und mit Limettensaft, Zucker und Fischsauce abschmecken.
  5. In Schalen anrichten und mit reichlich Koriander garnieren.

Die Suppe sollte frisch säuerlich und leicht salzig schmecken.

Beilage Tom Kha Gai: frisch gekochter Thai Duftreis-Reis.

Hinweis: In einen Suppenteller kommt die Suppe, daneben in ein Schälchen der Reise. Immer ein wenig Reis auf den Löffel nehmen und zusammen mit der Suppe essen.
NICHT gegessen werden: Zitronengras, Limettenblätter, Galgant und die ganzen Chili. Falls diese Zutaten nicht abgefischt wurden sollte dafür ein Abfallschälchen bereitgestellt werden.

Anmerkung: Galgant ist ein Verwanter des Ingwers, er schmeckt etwas milder und tendiert mehr ins Pfeffrige. Die Knolle ist etwas heller wie der Ingwer und ist meist nur in Thailäden erhältlich, teilweise als Tiefkühlware. Oft wird auch der Begriff Tai-Ingwer verwendet.

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