Home »» Rezepte »» Spezialitäten »» Bärlauch-Risotto mit Meeresfrüchten
Bärlauch-Risotto mit Meeresfrüchten

Bärlauch-Risotto mit Meeresfrüchten

Bärlauch-Risotto ist eine gelungene Bereicherung für Freunde der Bärlauchküche. Da frischer Bärlauch nur kurze Zeit (März-April) im Wald zu finden ist, verwende ich für dieses Rezept Bärlauchpesto. 


Kleine Warenkunde -Riesengarnelen

Festes Fleisch, knackiger Biss und eine würzige Note mit leichter Süße haben die Garnele zu einer gefragtesten Meeresdelikatesse gemacht. Garnelen variieren in Größe und Farbe, besonders viel Genuss steckt in den Riesengarnelen, die bis zu 35 Zentimeter groß und prall gefüllt mit dem begehrten Fleisch sind. Diese werden nicht nur unter der Bezeichnung Riesengarnele gehandelt – sie sind auch unter dem Namen King Prawn, also Königsgarnele, und Black- oder Sea Tiger-Garnele bekannt.

Zutaten

(für vier Portionen)

  • 4 Knoblauchzehen
  • 60 frisch geriebener Parmesan
  • Natives Olivenöl
  • 2 Blätter Bärlauch als Garnierung
  • 400 g gemischte Meeresfrüchte
  • 4 Riesengarnelenschwänze (Black Tiger)
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung Bärlauch-Risotto mit Meeresfrüchten

  1. Gemüsebrühe erhitzen und auf kleiner Flamme warm halten (kalte Brühe würde den Kochvorgang immer wieder abstoppen).
  2. Die fein gewürfelten Schalotten und 2 Knoblauchzehen in 30 g Butter glasig andünsten, den Reis zugeben und kurz angehen lassen. Drei Minuten ziehen lassen und mit dem Weißwein ablöschen, einkochen und etwas heiße Gemüsebrühe zugießen.
  3. Köcheln lassen und immer wieder Brühe nachgießen. Unter ständigem Rühren ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis das Risotto dickflüssig vom Löffel läuft.
  4. Die gemischten Meeresfrüchte in Olivenöl zusammen mit 2 ganzen Knoblauchzehen in einer Pfanne ca. 4 Minuten anbraten und nach ca. 12 Minuten unter das Risotto mischen.
  5. Das Bärlauchpesto zusammen mit 40 g Parmesan unterrührten und abschmecken.
  6. Vor dem Anrichten die restliche Butter unterrühren und zugedeckt etwa zwei Minuten ruhen lassen.
    Risottozubereitung siehe hier…
  7. Für die Beilage die Black Tiger Garnelen in Olivenöl von jeder Seite 2-3 Minute leicht anbraten, würzen und auf dem Bärlauch-Risotto anrichten.
  8. Mit Bärlauch garnieren.

Tipp: Gebe acht, wenn du frischen Bärlauch selbst sammelst. Giftige Pflanzen wie Herbstzeitlose und Maiglöckchen sehen ihm sehr ähnlich. Bestes Unterscheidungsmerkmal ist der Geruch. Beim Reibetest der Blätter verströmt nur Bärlauch eine Knoblauchnote. Saison hat das Kraut übrigens vor allem im April. Mehr dazu findest du in dem Bericht: Bärlauch -Achtung giftige Doppelgänger

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert