Home »» Themen »» Fingerfood »» Pimientos de Padrón – Spanische Bratpaprika

Pimientos de Padrón – Spanische Bratpaprika

Als ich bei einem Kanaren-Urlaub zum ersten Mal Pimientos de Padrón am Nachbartisch entdeckte, war sofort meine Neugier geweckt, inzwischen bin ich ein absoluter Fan der gebratenen grünen Paprika. Die kleinen grünen Paprika entwickelt in etwas Olivenöl angebraten, in der Pfanne oder auf dem Grill, ein herrlich süßliches Aroma. Zusammen mit den Röstaromen aus der Pfanne sind die Pimientos de Padrón ein tolles Sommergericht.


Kleine Warenkunde

Pimientos de Padrón sind eine Paprikasorte, die in der Umgebung des Ortes Padrón in Galicien gezüchtet wurde und dort immer noch angebaut wird. Gleichzeitig bezeichnet der Name ein daraus zubereitetes, regionales Gericht, das heute in ganz Spanien verbreitet ist. Die Pimientos werden in Olivenöl gebraten, mit grobem Meersalz bestreut und in so ziemlicher jeder Tapas-Bar in Spanien serviert. Vielleicht hast Du die kleinen grünen Bratpaprika auch schon mal im Supermarkt gesehen – und Dich gefragt, was man daraus denn machen kann. Die Antwort habe ich hier für Dich hier beschrieben.

Zutaten

Die grünen Bratpaprika gelingen Dir besonders gut auf dem Grill oder auch in der Pfanne. Alles, was Du dazu brauchst, sind

  • 2 EL Olivenöl
  • 300 g Pimientos (grüne Bratpaprika)
  • 1 EL Fleur de Sel (oder ein anderes grobes Meersalz)
  • 1  Knoblauchzehe
  • etwas Zitronensaft.

,Zubereitung der Pimientos de Padrón

  1. Die Pimientos de Padrón in eine Schüssel mit Wasser geben und sorgfältig waschen. Anschließend abtropfen lassen und mit Küchenpapier nachtrocknen, sodass sie nicht mehr nass sind.
  2. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Bratpaprika zusammen mit einer geschälten Knoblauchzehe rund 5-6 Minuten von allen Seiten anbraten. Dabei immer mal umrühren, bis sich die Haut braun verfärbt und Blasen schlägt. Aber Achtung: zwischen lecker-braun und bitter-schwarz ist nur ein schmaler Grat!
  3. Bestreue nun alles mit grobem Meersalz oder Fleur de Sel und träufle etwas Zitronensaft darüber, dabei mit dem Salz nicht zu zaghaft sein, sie vertragen schon eine gute Prise. Beim Abkühlen fallen sie dann in sich zusammen und werden ein wenig schrumpelig. Aber das ist nicht schlimm und tut dem Geschmack keinen Abbruch.
  4. Sofort heiß servieren.

Ein tolles Sommergericht für heiße Tage und den nächsten Tapas-Abend!

Die Pimentos sind auch ideal für einen Grillabend, dazu empfiehlt sich eine Grillschale.

So werden die Pimientos de Padrón verzehrt

Man verzehrt die komplette Frucht inklusive der Kerne. Lediglich der Stielansatz wird nicht mitgegessen. Pimientos de Padrón sind klassisches Fingerfood: Nimm sie einfach am Stiel zwischen zwei Finger und beiße kurz vor dem Stielansatz ab. Sie schmecken lecker, leicht grasig und herb, das wird noch durch das grobe Meersalz betont.

Ich mag die gebratenen grünen Paprika am liebsten frisch und noch etwas warm aus der Pfanne mit Weißbrot. Dann kann man die würzige Sauce aus Olivenöl, Salz, Knoblauch und Zitrone richtig schön aufsaugen. 

Guten Appetit wünscht Klaus

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert