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Kartoffeln

Kartoffelstampf -Kartoffelpüree

Kartoffelstampf eignet sich als Beilage für viele Gerichte und ist recht einfach zuzubereiten. Kartoffelpüree ist die feinere und sämigere Variante, der Unterschied liegt in der Zubereitungsart der Kartoffeln. Beim Püree werden sie durch eine feine Kartoffelpresse gedrückt. Beim Kartoffelstampf werden die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zerdrückt, die Konsistenz des Kartoffelstampf ist entsprechend gröber und nicht so sämig wie das Püree.
Mein Favorit ist der Stampf, das Püree ist mir persönlich zu cremig, aber da kommt es auf den persönlichen Geschmack an.

Kartoffelbrei und Kartoffelstampf wird am besten aus mehlig kochenden Knollen zubereitet. Sie werden geschält, gewaschen, zerkleinert, in Salzwasser gegart, abgegossen und anschließend umgehend püriert bzw zerstampft. Abgeschmeckt wird mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Ein interessantes Aroma erhält der Stampf, wenn die Kartoffeln zusammen mit Sellerie gekocht und gestampft werden.


Zutaten für 2 Portionen 

  • 400 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 100 ml Milch
  • 30 g Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss, frisch gerieben

Zubereitung des Grundrezepts Kartoffelstampf

  1. Zuerst die Kartoffeln waschen, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, Salz hinzugeben, das Ganze zum Kochen bringen und für ca. 25-30 Minuten kochen lassen, bis die Kartoffeln gar sind.
  2. Anschließend die Kartoffeln abseihen und pellen.
  3. Die Milch sowie die Butter in einem Topf leicht erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist.
  4. Nun die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
  5. Dann die Milch und die Butter unterrühren.
  6. Zum Schluss den Kartoffelstampf mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Tipps zum Rezept

  • Kartoffelstampf kann mit verschiedenen Kräutern, wie beispielsweise Schnittlauch oder Petersilie verfeinert werden.
  • Der Stampf kann zu vielen Fisch- und Fleischgerichten, Spiegelei oder Gemüse serviert werden.
  • Gestampfte Kartoffeln können klebrig werden, wenn sie mit kaltem Wasser oder kalter Milch zu Brei verrührt werden. Daher sollte immer heiße Flüssigkeit verwendet werden.
Ossobuco vom Rind mit Kartoffelstampf
Ossobuco vom Rind mit Kartoffelstampf

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