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Ossobuco vom Rind mit Kartoffelstampf

Rinderbeinscheibe geschmort – Ossobuco vom Rind

Eine Rinderbeinscheibe ist bestens geeignet für ein Schmorgericht und wird oft auch als Ossobuco vom Rind angepriesen. Geschmorte Rinderbeinscheiben sind jedoch viel rustikaler als die Kalbsbeinscheiben welche beim klassischen Ossobuco zum Einsatz kommen. Für mich bleibt das klassische Ossobuco hingegen der Favorit. Die Beinscheiben vom Kalb sind zarter und zerfallen auf der Zunge. Das Originalrezept für Ossobuco stammt aus Mailand. Der Name bedeutet eigentlich ,,Knochen (0sso) mit Loch (buco)“. Gemeint sind damit die quer in Scheiben gesägten Kalbshaxen mit dem röhrenartigen Markknochen in der Mitte.

Dieses Rezept eines Ossobuco vom Rind ist aber auch ein umwerfendes Geschmackserlebnis, mit sehr zartem Fleisch.

Zutaten Schmorbraten
Zutaten Schmorbraten

Zutaten

für 2 Pers.

  • 800 g Rinderbeinscheiben
    (es kann auch eine einzelne dicke verwendet werden)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Zwiebel
  • 100 g Knollensellerie
  • 150 g Karotten
  • 100 g Pastinaken
  • Salz & Pfeffer
  • 400 g gehackte Tomaten
  • 1 EL Mehl
  • 3 EL Tomatenmark
  • 100 ml Rotwein
  • 400 ml Rinderfond
  • Neutrales Öl zum Braten
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 3 Lorbeerblätter
  • 3 Stiele Thymian
  • 3 EL Butterschmalz

Zubereitung der geschmorten Rinderbeinscheibe

  1. Knoblauch, Zwiebeln, Sellerie, Pastinaken und Möhren schälen und anschließend in grobe Würfel schneiden.
  2. Die Beinscheiben abwaschen und abtupfen.
  3. Fettrand im Abstand von ca. 3-4 cm mit einem scharfen Messer einschneiden, damit sich die Scheiben beim Anbraten nicht wölben. Anschließend salzen, pfeffern und von beiden Seiten mehlieren.
  4. Rapsöl in einem Bräter oder backofengeeigneten Topf erhitzen und die Beinscheiben darin von jeder Seite ca. 3 Minuten goldbraun scharf anbraten.
  5. Im Anschluss die Beinscheiben wieder herausnehmen und das Gemüse im Bräter anschwitzen.
  6. Butterschmalz in den Bräter geben. Wurzelgemüse zufügen und unter Rühren ca. 5 Minuten leicht anbraten.
  7. Tomatenmark unterrühren und mit Wein und Fond ablöschen
    Angebratene Beinscheiben auf das Gemüsebett in den Bräter legen. Tomaten, Kräuter und Lorbeerblätter zugeben.
  8. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad zugedeckt ca. 2½ bis 3 Stunden schmoren.
  9. Das Fleisch zwischendurch immer wieder mit der Brühe begießen.
  10. Das Fleisch zur Seite legen, die Brühe absieben und mit Salz, Pfeffer und etwas Bitterschokolade würzen. Bei Bedarf mit dunklem Soßenbinder andicken.
  11. Du suchst nach der passenden Beilage? Mit einem klassischen Kartoffelstampf oder mit einem feinen Selleriepüree zusammen mit Gemüse machst du nichts falsch!

Guten Appetit wünscht Klaus

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