Lachs in Bärlauch-Zitronenbutter ist ein feines Fischgericht in der Bärlauchzeit.
Zutaten -Lachs in Bärlauch-Zitronenbutter
für 4 Personen
- 4 Lachsschnitzel oder -koteletts (etwa 700 g)
- 2 Zitronen mit unbehandelter Schale
- 100 g Bärlauch
- 2 EL Butter
- 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitung Lachs in Bärlauch-Zitronenbutter
- Den Lachs kalt waschen und trocken tupfen. Eine Zitrone auspressen und etwas Saft über den Fisch träufeln.
- Von der 2ten Zitrone mit Zitrusschäler die äußere Haut für die Deko schälen.
- Zitrone weiter schälen, so dass auch die weiße Haut entfernt wird. Zitrone klein würfeln, dabei alle Kerne entfernen.
- Bärlauchstiele entfernen und Blätter waschen, trocken schleudern und in Streifen schneiden.
- Butter mit dem Öl erhitzen. Den Lachs salzen, pfeffern und im heißen Fett bei mittlerer Hitze pro Seite etwa 3-4 Minuten braten.
- Auf vorgewärmte Teller anrichten.
- Zitronenwürfel ins Bratfett geben und kurz braten. Übrigen Zitronensaft (abschmecken, je nach Größe der Zitronen, nicht zuviel) dazugießen, den Bärlauch untermischen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und über dem Fisch verteilen.
Dazu passt: Wildreis (200g) und ein trockener Weiß- oder Rosewein