Zutaten
für 1 großes rechteckiges Backblech
Für den Rührteig:
- 250g Butter oder Margarine
- 200g Zucker
- 1 Pr. Salz, ½ Tl Vanille
- 5 Eier
- 350g Mehl
- 2 TI. Backpulver
- 125 g Mandeln
- ½Tl Anis gem.
- Saft von ½ Zitrone
- zum Einfetten des Blechs: etwas Butter
Für den Belag:
- 1,5 kg Obst nach Jahreszeit (z.B.: Apfel, Birnen, Trauben, Zwetschgen, Beeren) Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Die Butter mit dem Zucker, der Vanille und dem Salz schaumig rühren. Die Eier nach und nach zugeben, bis eine cremige Masse entstanden ist
- Mehl, Backpulver, Anis und Mandeln vermischen. Zusammen mit dem Zitronensaft unterrühren. Den Teig kurz ruhen lassen.
- Für den Belag die Früchte säubern, die Apfel und Birnen schälen und in Spalten schneiden Die Zwetschgen halbieren und entkernen. Kleinere Früchte ganz lassen.
- Den Teig aufs gefettete Backblech streichen. Die Früchte dekorativ darauf verteilen. Den Kuchen bei 200 Grad ca 30 Min. lang backen. Auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.