Home »» Rezepte »» Spezialitäten »» Gefüllte Tintenfische -Lulas com ferrado

Gefüllte Tintenfische -Lulas com ferrado

Gefüllte Tintenfische (Kalamare) sind in Portugal unter dem Namen Lulas com ferrado ein beliebtes Gericht und wird in vielen Restaurants in unterschiedlicher Zubereitung angeboten. Das hier vorgestellte Rezept mit seiner Tomatensauce ist bestens geeignet zusammen mit Salzkartoffeln als Beilage. Bei diesem Gericht bitte mit Salz vorsichtig sein, da der Schinken und die Paprikawurst ebenfalls salzig sind. Wichtiger Tipp: Lass die Füllung gut abkühlen, bevor sie in die Tintenfische gegeben wird. Füllt man die Masse noch warm ein, zieht sich die Öffnung des Tintenfisches spontan zu und man kann ihn nicht mehr füllen.


Zutaten

für 4 Personen  
  • 1 kg mittelgroße Tintenfische (Kalmare, lulas oder potas) frisch vom Fischmarkt, eventuell auch gefroren
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt.
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 ½ Dosen geschälte Tomaten
  • 100 g roher Schinken
  • 150 g Paprikawurst Chorizo (Chouriço)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Bund Petersilie

Zubereitung der gefüllten Tintenfische -Lulas com ferrado

  1. Die Köpfe der Kalmare mit den Tentakeln auf die Seite legen und aus den Tuben das evtl. noch vorhandene Rückgrat entfernen.
    Falls die nur die Tuben zur Anwendung kommen, wird die Füllung ohne Tentakel verwendet.
  2. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein hacken.
  3. Schinken und Chorizo in kleine Würfel schneiden.
  4. Petersilie waschen und klein schneiden.
  5. Für die Füllung zuerst 2/3 der Zwiebeln mit einem Teil des Knoblauchs, dem Lorbeerblatt in der Hälfte des Olivenöls glasig dünsten.
  6. Etwas gehackte Petersilie und die Hälfte der gehackten Tomaten zugeben, alles bei schwacher Hitze ca 5 Minuten köcheln lassen.
  7. Die Tentakel und Köpfe der Kalmare sehr fein hacken und zusammen mit dem Schinken und der Chorizo zugeben und 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Würzen und die Füllung abkühlen lassen!
  8. Die kalte Füllung mit einem Löffel in die Tintenfisch-Tuben füllen (2/3 voll) und mit einem Zahnstocher fest zustecken.
  9. Die restlichen Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl glasig dünsten, danach die restlichen Tomaten und evtl. übrig gebliebene Füllung dazugeben und die gefüllten Kalmare auflegen. Eventuell einen Schuss Weißwein zugießen und zugedeckt etwa 15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
  10. Nach Geschmack mit gehackter Petersilie bestreuen.

Als Beilage eignen sich Salzkartoffeln. Auf den Kanaren werden üblicherweise kanarische Runzel-Kartoffeln mit Salzkruste gereicht.

Guten Appetit wünscht Klaus

Kleine Warenkunde: Chorizo

Chorizo
Chorizo
Der Paprika gibt ihr die charakteristisch rote Farbe. Sie enthält üblicherweise doppelt so viel Paprika wie die ungarische Salami. Der Geschmack der Wurst variiert je nach der verwendeten Paprikasorte und der Herstellart (mild, leicht süß, scharf, extra scharf, geräuchert, sonnengetrocknet).

In Spanien wird Chorizo meist als Wurstring oder gebundene Wurstkette angeboten. Verwendet wird die Chorizo als Aufschnitt oder sie wird in Eintöpfen gekocht. Auch als Tapa ist Chorizo sehr beliebt. Außerdem wird sie gegrillt, gebraten oder geräuchert verzehrt.

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert