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Chicorée Auflauf mit Salzkartoffeln

Chicorée Auflauf -Gesundes Gemüse im Winter

Kleine Warenkunde rund um den Chicorée Auflauf

Chicorée
Chicorée

Die Geschichte von Chicorée beginnt in Belgien im 19. Jahrhundert und hat sich inzwischen auch in unseren Breiten etabliert. Meistens begegnet mir der Chicorée als Anreicherung verschiedener Salatkreationen. Sein leicht bitterer Geschmack hat aber in mir einen Liebhaber dieses Gemüse gefunden. Chicorée ist ein klassisches Wintergemüse, reich an Vitaminen sowie Mineralstoffen und hat wenige Kalorien, ein Grund mehr unterschiedliche Rezepte auszuprobieren. Besonders gut schmecken die weißen Blätter frisch und mit ein wenig Fruchtsaft, Mandarinen oder Honig im Dressing. So wird der Bittergeschmack ganz natürlich gemildert und die gesunden Stoffe erhalten. Lassen Sie sich inspirieren und probieren Sie verschiedene Möglichkeiten aus.

Wer mehr über dieses sonderbare Gewächs wissen will, sollte bei Wikipedia vorbeischauen. Wikipedia schreibt unter anderem zu Chicorée

Als belgische Bauern 1870 ihre Zichorienwurzeln infolge ungewöhnlich hoher Ernte im Gewächshaus einlagerten, entdeckten sie während des Winters die kräftigen Knospen. Als weitere Version wird in Belgien ein Bezug zur Gründung des Königreiches Belgien im Jahr 1830 erwähnt: Um die zur Verwendung als Ersatzkaffee gezüchteten Zichorienwurzeln in den revolutionären Zeiten nicht zu verlieren, versteckten Bauern in Brabant diese Wurzeln durch das Abdecken mit Erde. Eher zufällig wurden dann die knackigen weißen Blätter entdeckt …….


Zutaten für den Chicorée Auflauf

für 2 Personen
  • 4 Chicorée
  • 4 Scheiben gekochter Schinken
  • 100 g Käse gerieben
  • 25 g El Butter
  • 25 g El Mehl
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Schlagsahne
  • 1 Zitrone
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung des Chicorée Auflauf

  1. Chicorée ca. 10 Minuten in kochendes Wasser legen und anschließend kurz mit kaltem Wasser abschrecken, dann gut abtropfen lassen.
  2. Stielenden einschneiden, den Kern herausschneiden und mit Zitrone beträufeln.
  3. Auflaufform mit Butter einfetten
  4. Den Chicorée mit einer Scheibe gekochtem Schinken umwickeln und nebeneinander in eine Auflaufform legen.
  5. Die Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl darin unter Rühren mit einem Holzlöffel andünsten, bis es Blasen wirft und Butter und Mehl sich gut miteinander verbunden haben. Dafür zunächst einen Holzlöffel nehmen, damit die Mehl-Butter-Mischung nicht im Schneebesen hängen bleibt.
  6. Fond oder Brühe (Zimmertemperatur) nach und nach dazugießen und dabei kräftig mit einem Holzlöffel rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Unter ständigem Rühren bei kleiner Hitze etwa 3 Minuten kochen. Dafür nun den Schneebesen nehmen, damit die Soße garantiert glatt und schön cremig wird.
  7. Hitze ausschalten, Sahne und die Hälfte (50 g) des geriebenen Käses unterrühren und die Soße mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat abschmecken.
  8. Die Sauce über die Chicorée gießen und den restlichen Käse darüber verteilen.
  9. Die Auflaufform in den auf ca. 180 °C vorgeheizten Backofen stellen und den Chicorée Auflauf ca. 35 Minuten überbacken. Die letzten 5 Min die Temperatur auf 200 °C erhöhen und Grillfunktion (starke Oberhitze) einschalten.

Als Beilage zu dem Chicorée Auflauf bevorzuge ich Salzkartoffeln (4 mittelgroße Kartoffeln).

Guten Appetit wünscht Klaus

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