Kaiserschmarren

Kaiserschmarren

Kaiserschmarren mit Apfelmus
Kaiserschmarren mit Apfelmus

Kaiserschmarren ist eines meiner Lieblingsgerichte. Ich mag es sowohl als Hauptgericht wie als Dessert. Was in vielen Restaurants angeboten wird, ist leider oft eine fade, lieblos hergestellte Mehlpampe, ohne Geschmack!
Hier ein Rezept was geschmacklich sicherlich einen Versuch wert ist


Zutaten des Kaiserschmarren

als Dessert für 6 Personen oder Hauptspeise für 2 Personen

  • 120 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 4 Eigelb
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 2 TL abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
  • 80 g Butter
  • 4 Eiweiß, Salz
  • 60 g Zucker
  • 60 g Rosinen
  • 3 EL Rum
  • 3 EL Mandelblättchen (geröstet)
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • 500g grobes Apfelmus

Zubereitung des Kaiserschmarrens

  1. Rumrosien vorbereiten: 100 ml Wasser zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und 3 EL Rum hinzufügen, die Rosinen dazugeben und mindestens 2 Stunden in der Rum-Tee-Mischung ziehen lassen. Die Rumrosinen vor dem Gebrauch abtropfen lassen.
  2. Braune Butter vorbereiten: 40 g Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze zerlassen und lang­sam erhitzen, bis sie goldbraun ist und ein nussiges Aroma hat. Den Topf vom Herd nehmen und die Butter durch ein mit Küchen­papier ausgelegtes Sieb gießen. Detailbeschreibung siehe hier…
  3. Für den Schmarren das Mehl mit der Milch glatt rühren. Die Eigelbe, das Vanillemark, die Zitronenschale und die braune Butter unterrühren.
  4. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz cremig schlagen, nach und nach die Hälfte (30g) des Zuckers einrieseln lassen und zu einem festen Schnee weiterschlagen. Den Eischnee unter die Eigelbmasse heben.
    Tipp: Eier nicht aus dem Kühlschrank nehmen, sondern vorher 1-2 Std bei Zimmertemperatur lagern.
  5. In einer Pfanne (30 bis 35 cm Durchmesser) 2 TL Butter bei milder Hitze zerlassen. Den Kaiserschmarrenteig in der Pfanne verteilen und auf der Herdplatte die Unterseite etwa 5 Minuten hell bräunen.
  6. Die abgetropften Rumrosinen und die Man­delblättchen darauf verteilen und dabei darauf achten, dass sie mit Teig be­deckt sind (ev. etwas eindrücken). Den Kaiserschmarren in der Pfanne wenden und ca. weitere 5 Minuten goldbraun backen.
  7. Den Kaiserschmarren mit zwei Gabeln in mundgerechte Stücke zerteilen. 30g Butter mit dem restlichen Zucker (30g) hinzufügen und den Kaiser­schmarren in der Pfannen unter Rühren auf dem Herd bei mittlerer Hit­ze etwas karamellisieren lassen.
  8. Den Kaiserschmarren auf vorgewärmten Tellern mit z.B. Apfelmus oder Zwetschgenröster anrichten und mit Puderzucker bestäuben.

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