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Kirschpflaume

Kirschpflaumenmarmelade mit Amaretto

Die Kirschpflaume ist eine Obstsorte, welche ideal für eine süßsaure Marmelade geeignet ist. Sie ist zwar alt, aber unbekannt und trägt regional unterschiedliche Namen wie Kirschpflaume, Blutpflaume, Mirabelle, Myrobalane oder Türkenkirsche. Die Pfälzer nennen die wilde Pflaume Därgelkersch, im sächsischen Raum heißt sie Sterninkel, in Bayern und Österreich Kriachlbaum oder Kringelbaum.

Menschen schätzen die Kirschpflaume seit Tausenden Jahren als Kulturpflanze. Bereits das keltische Volk kannte den tollen Baumstrauch mit den genießbaren Früchten. Ursprungsheimat der Pflanze sind der Balkan und Klein- bis Mittelasien. Interessant sind die Früchte für Freunde selbst gekochter Marmeladen. Da die Haut der Kirschpflaume sauer kochend ist, kann man aus ihr eine süßsaure Marmelade herstellen.

Wird die Marmelade noch mit Amaretto verfeinert, ist ihr Geschmack ein echter Renner.

Wer, wie ich, einen Freund mit diesem Strauch im Garten hat, darf sich glücklich schätzen, wen bei der Ernte etwas für die Marmelade abfällt. Falls ich die Neugier für dieses Obst geweckt habe, sollte über einen Anbau im eigenen Garten nachdenken. Hier ein Link wo dieser Strauch erhältlich ist: Baumschule Horst


Zutaten -Kirschpflaumenmarmelade mit Amaretto

  • 1 kg Kirschpflaumen, gewaschen und entsteint
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 1 Tüte Zitronensäure oder 5-6 EL Zitronensaft
  • 50 ml Amaretto

Zubereitung

  1. Die gewaschenen und entsteinten Kirschpflaumen in einen ausreichend großen Topf geben und den Gelierzucker unterrühren. Diese Mischung über Nacht ruhen lassen, damit sich reichlich Flüssigkeit bildet.
  2. Diese Mischung mit einem Pürierstab grob zerkleiner. Es dürfen ruhig noch einzelne Früchte dabei sein.
  3. Zitronensäure zufügen und gut durchrühren und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
  4. Etwa 4 Minuten sprudelnd kochen, zwischendurch immer wieder umrühren, damit nichts ansetzt. Gelierprobe nehmen und falls es nicht geliert noch etwas Zitrone zugeben.
  5. Zuletzt unter die fertige Mischung den Amaretto mischen.
  6. Die heiße Marmelade in Marmeladengläser abfüllen. Glas verschließen und für ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen. Anschließend umdrehen und beschriften.
Kirschpflaumenmarmelade
Kirschpflaumenmarmelade

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