Von Juli bis Oktober dauert die Hauptsaison für Pflaumen und Zwetschgen in deutschen Landen, es ist Zeit für Zwetschgen Marmelade. Die Zwetschge findet nun vielfältige Verwendung. Ob als frisches Obst, Kuchenbelag, Kompott, oder Mus, im Knödel, als Braten-Füllung, in Sauce oder Rumtopf – die Zubereitungsvarianten von Zwetschgen sind sehr vielseitig, fast alles ist möglich von fruchtig-süß bis herzhaft-aromatisch.
Die Zwetschge (oder auch Zwetsche oder Zwetschke) ist eine enge Verwandte der Pflaume. Im Vergleich zur Pflaume ist sie länglich-oval, hat spitzere Enden ohne Fruchtnaht und lässt sich gut vom Kern lösen.
Zwetschgen kann zusammen mit den verschiedensten Zutaten als Marmelade genutzt werden. Im Folgenden habe ich meine Favoriten beschrieben.
ACHTUNG: Nur reife Zwetschgen zwecks des Aromas verwenden, sie sind auch leichter zu entsteinen.
Zwetschgen Marmelade mit Rum und Zimt
Zutaten der Marmelade
- 1 kg Pflaumen oder Zwetschgen (ohne Stein gewogen)
- 500g Gelierzucker 2:1
- 1/2 Zitrone
- 1 EL Zimtpulver
- 75 ml brauner Rum
Zubereitung der Marmelade
- Die Zwetschgen waschen, entkernen und vierteln.
- In einem großen Topf mit dem Gelierzucker und dem Zimt vermengen und langsam zum Kochen bringen.
- Mit einem Pürierstab grob zerkleinern. Es sollen noch Fruchtstücke vorhanden sein.
- Zitronensaft zufügen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen, dabei ständig rühren (Gefahr des Anbrennen).
- Rum zum Ende des Kochvorgangs zugeben
- Die Marmelade in Twist-Off-Gläser füllen und für 10 Minuten auf den Deckel stellen. Danach umdrehen und vollständig auskühlen lassen.
Zwetschgen Marmelade mit Amaretto und Mandeln
Zutaten
- 1 kg Zwetschgen
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 75ml Amaretto
- ¼ Pck. Puddingpulver Vanille
- 100g klein gehackte Mandeln
- Zitronensaft (5-6 EL) oder Zitronensäure
Zubereitung
- Zwetschgen waschen, entkernen und halbieren.
- Puddingpulver im Amaretto anrühren (sonst bilden sich Klumpen)
- Zwetschgenmus zusammen mit dem Gelierzucker in einen Topf geben. Mischen und so lange auf dem Herd auf höchste Stufe stellen bis es sprudelnd kocht.
- Mit dem Pürierstab grob pürieren.
- Amaretto mit Puddingpulver mit dem Schneebesen einrühren, Mandeln und Zitrone zugeben.
- Das Ganze etwa 4 Minuten auf höchster Stufe kochen lassen, dabei immer wieder umrühren. Gelierprobe machen (auf kleinen Teller ein paar Tropfen geben und schauen, ob es fest wird).
- In vorher mit kochendem Wasser ausgespülte Marmeladengläser bis zum Rand füllen, Twist-off-Deckel schließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen, dann wieder umdrehen und mind. 24 Stunden ruhen lassen.