Zutaten
für eine Kuchenform von 28 cm -30 cm Durchmesser
Für den Mürbeteig:
- 250g helles Weizenmehl od. Weizen fein gemahlen
 - 1 Tl Backpulver
 - 1/4Tl Salz
 - 1 El saure Sahne
 - 125g kalte Butter
 - 1 Ei
 
Für den Belag:
- 150g durchwachsener Speck
 - 500g Zwiebeln
 - 1 El Butter
 - 150g milder Blauschimmelkäse
 - 1 gr. säuerlicher Apfel
 - 180 ml saure Sahne
 - 100 ml Creme fraiche
 - 3 Eier
 - 1 El Mehl
 - 1 El frischer Thymian: gehackt oder 1 Tl getrockneter Thymian
 - Salz, Pfeffer
 
Zubereitung
- Für den Mürbeteig das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermengen. Zusammen mit der in kleinen Stückchen geschnittenen Butter: der sauren Sahne und dem Ei zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig kurz ruhen lassen. Eine Kuchenform damit auskleiden, dabei einen Rand von ca. 3 cm formen.
 - Für den Belag den Speck in schmale Streifen schneiden. Die Zwiebel in dünne Ringe schneiden oder hobeln. Den Speck ohne Fett in der Pfanne anbraten: herausnehmen.
 - Butter zum ausgelassenen Speckfett geben und die Zwiebeln darin 10 Min. lang dünsten.
 - Den Käse mit einer Gabel zerdrücken. Den Apfel schälen und grob raspeln. Zwiebeln, Käse, Apfel und die Hälfte der Speckstreifen vermengen.
 - Saure Sahne, Creme fraiche, Eier und Mehl verquirlen und mit Salz: Pfeffer und Thymian kräftig würzen.
 - Die Hälfte vom Guß mit der Zwiebelmischung vermengen und auf den Teig geben. Den restlichen Guß darüber gießen. Die übrigen Speckstreifen darauf streuen.
 - Den Kuchen bei 180 Grad ca. 45 Min. lang backen. Lauwarm servieren.
 



