Home »» Rezepte »» Hauptspeisen »» Bärlauch-Frikadellen mit Bratkartoffeln
Bärlauch-Frikadellen mit Bratkartoffeln und Kohlrabi

Bärlauch-Frikadellen mit Bratkartoffeln

Nutze die Zeit März bis  Mitte Mai, dann ist Bärlauch-Saison, Bärlauch-Frikadellen eine würzige Variante des Klassikers mit Bratkartoffeln verfeinert an einem Bett aus Rahm-Kohlrabi.   Diese würzige Variante der allseits beliebten Frikadelle unter Zugabe von frischem Bärlauch beschreibe ich hier.

Zutaten der Bärlauch-Frikadellen mit Bratkartoffeln

Bärlauch-Frikadellen mit Bratkartoffeln
Bärlauch-Frikadellen mit Bratkartoffeln

für 4 Personen

Frikadellen

Bratkartoffeln und Kohlrabi

  • 500 g Hackfleisch (gemischt)
  • 50 g Bärlauch
  • 30 g Zwiebeln
  • 1 kleiner Bund Petersilie
  • 2 EL Quark
  • 2 Eier
  • 2 EL Butterschmalz
  • 30 g Frühlingszwiebeln
  • 2 EL Semmelbrösel
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 600 g Kohlrabi (2 Stück)
  • 100 ml Sahne
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 600 g Kartoffeln (fest kochend)
  • 50 g Räucherspeck
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1 EL Thymian
  • Kresse zum bestreuen
  • 60 g Frühlingszwiebeln
  • 30 g Zwiebeln
  • Salz, Pfeffer, Kümmel
baerlauchfrikadellen-2webZubereitung der Bärlauch-Frikadellen mit Bratkartoffeln und Kohlrabi
  • Vorbereitung
    Kohlrabi schälen und in Spalten schneiden, Thymian abzupfen.
    Zwiebeln schälen und möglichst fein würfeln, Frühlingszwiebeln säubern und in Röllchen schneiden.
    Räucherspeck klein würfeln, Petersilie fein hacken, Kresse abschneiden.
  • Frikadellen
    Bärlauch waschen, abtropfen und klein hacken. Hackfleisch mit etwa 30g sehr fein gehackten Zwiebeln (wegen der Bindung), Eiern, Semmelbrösel, Frühlingszwiebeln, Petersilie und Bärlauch vermengen und mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen.
    Quark unterheben und kleine Frikadellen formen.
    In heißem Butterschmalz beidseitig auf den Punkt braten.
  • Kohlrabi
    Gemüsebrühe in Pfanne erhitzen und Kohlrabi zugeben, andünsten lassen.
    Etwas Zwiebeln und Frühlingszwiebeln dazu geben und kurz mit angehen lassen. Würzen und etwas Öl zufügen. Mit Sahne angießen und leicht einreduzieren.
  • Bratkartoffeln
    Kartoffeln säubern und zusammen mit 1 TL Kümmel ca. 25-30Min gar kochen
    Kartoffeln Schälen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.
    30 g Zwiebeln und Speck in 1 TL Butterschmalz angehen lassen, danach die Kartoffeln dazu geben und goldgelb anbraten.
    Zum Schluss etwas Thymian zugeben und nachwürzen.

Rahm-Kohlrabi als Bett auf flachem Teller anrichten, Frikadellen darauf setzen, Bratkartoffeln anlegen und mit Kresse bestreuen.

1 Kommentar zu „Bärlauch-Frikadellen mit Bratkartoffeln“

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.